-
생명의 소식품, !!카테고리 없음 2020. 1. 29. 05:22
>
자연스럽다. 사전적 의의로 스스로 글씨, 그런 인연. 스스로 그렇다는 의미를 담고 있다. 애써 본인의 억지로 꾸미지 않고 순리에 맞게 하는 것, 인간은 자연의 꽃부다. 우리 몸속에서 자연스럽게 소화과정을 고치고 편안하게 흡수되는 소리식은 가능한 한 인공의 과정을 거치지 않은 자연에서 온 소리식이라는 것은 당연한 이치입니다. 천하에 고귀한 목숨 하본인이 그토록 아끼는 본인이지만 정작 본인은 자신을 돌보지 않는 시대를 살고 있는 것 같다. 본인 자신이 세계 한복판에서 나의 행복이 가장 중요하고, 본인의 만족이 모든 선택 기준이라면서도 정작 자신을 위한 하나가 어떤 것인지 모르는 무식하고 둔감한 시대입니다. 그래서 그 귀중한 생명은 스스로에 의해 당신들의 무본인으로 취급되어 조금씩 병들고 있다. 눈에 보이는 걸 쫓느라 우선순위가 엉망이야. 먹기 전에 그렇게 바쁜데 정말 살릴 수 있는 걸 먹었는지 오상을 돌아보자. 점심때 어떤것을 먹었고, night와 야식은 어땠는지. 이중에서자연스러운것은얼마나본인이되는거야?음식을먹고몸을채운다.유해한 것을 먹어도, 좋은 것을 먹어도 내 몸은 반응하고, 퍼져 봤나 하고 발현한다. 오랜시간무엇을먹었는가가본인의오상몸과마음상태를표결한다는사실을모르는사람은없을것입니다. 다만 A는 B라고 확실하게 눈치채지 못한 본인, (예를 들어 발암 성분을 많이 먹으면 암에 걸리는 거인의 기름진 것을 많이 먹으면 혈관이 막힌다는 본인의) 지금 당장 아파서 죽는 것은 아니므로 불안하면서도 모른 척하며 살아갈 뿐이다. 왜 우리의 삶이 이렇게 외롭고, 화가 본인이고, 슬프고, 용서하기 어려운 삶이라야 할까? 푹 자고 본인이라도 머리가 아프고 몸이 붓고 지친 상태에서 하루를 시작할 수밖에 없는 이유는 무엇일까? 그것은 건강한 삶의 방식인지, 어떻게 사는지를 아는 것인지도 모른다. 썰매식을 공부하면서 가장 감사하게 의견을 개진한 하 본인은 자신이 꼭 먹어야 할 건강한 식재료는 아주 쉽게 구할 수 있도록 계절에 따라 형형색색의 본인으로 만들었다는 것입니다. 하루 세끼 건강에 좋은 오염되지 않은 유기농 통곡물을 포함한 현미 밥, 제철의 야채 반찬 그 때문에 가끔 계절 생선, 또는 대량 사육이 없는 방목하고 목초를 먹고 자란 육류를 소량 밥 하고, 콩 종류, 해조류를 적당량 규칙적으로 먹고 잠들기 전 3시간 이내의 위를 비롯한 소화 기관을 비우고 쉬고 적정한 스포츄그와의 휴식, 영과 마소리울 위한 묵상과 기도의 생활이 균형 있게 유지한다면 외부의 다양한 유해 환경에도 적절한 면역력으로 해독 기능이 가능한 상태에 견디고 조화와 균형을 잡을 수 있다. 이는 지극히 당연한 이야기로 느껴질지 모르지만 현대를 사는 우리에겐 매우 이본인으로서 실천하기 어려운 이야기일지 모른다. 건강한 삶을 사는 것이 왜 이렇게 어려운가? 우리가 너희가 바쁘고 지쳐서 이런 삶은 불가능하니? 올바른 식생활과 좋은 식재료를 연구하고 우리 삶을 들여다보면서 현대인들은 삶의 어떤 가치를 주는지, 어떤 것을 우선순위로 표결하느냐에 따라 건강상태도 천차만별인 것으로 나타났다. 많은 사람이 자기 손으로 밥을 짓고 밥을 짓는 것에 대해 실용적이지 않다고 생각한다. 정말 내 수고와 먹고사는 것에 대한 의견의 의의가 부질없는 일인가.예로부터 들어 온 소리식은 정성이라는 말은 그만큼 수그러들기 때문에 본인이 한 얘기였을 것이다. 몸에 좋은 야채 반찬은 정말 손이 많이 갈 것이다. 그러나 살아가면서 그 대수롭지 않게 느껴졌던 소리식이 그리워져 결국 병자 본인을 치료하는 듯한 생각을 갖는 것은 그것이 진정 자신의 몸이 필요로 하는 생명보약이었기 때문이다. 자연에서 와서 자연에 먹고, 자신을 채우고, 정화하고, 다시 살게 하는 소리식, 그리고 정성과 수고가 따라야 할 가치 있는 하나가 아닐까. 우리는 이처럼 값진 것을 무시하고 가공하여 처음을 더해 인위적으로 맛을 내고 시각과 바라는, 그리고 햇빛과 어우러지므로 성장과 숙성을 감내해야 할 것을 무시하고 만들어낸, 굳이 식재료라고 부르기가 두려운 것이다. 각종 가공식품, 낱낱이 뿌려지는 유전자 변형 종자, 각종 화학비료와 제초제로 오염된 땅에서 자란 곡물과 채소, 생산성을 높이는 데 쓰인 각종 항생제, 성장촉진제, 화학사료로 인해 스트레스에 지친 육류, 유제품, 달걀이어서 장류, 소스류, 조미료류까지. 자연스럽지 않은 음식을 항상 먹는다. 또 이런 소리식에다 강력한 조미료와 자극적인 조미료로 식욕을 자극하는 외식에서 한 상의 50Percent이상을 채우며 살아 있다. 그럼에도 우리는 안전하게 건강하게 살 수 있다고 장담할 수 있을까. 그렇게 하나 0년 20년 아니 수십년을 샀음에도 불구하고 어떤 곳도 아프지 않는다면 그건 기적 같은 한가지라고 말해도 낫지 않을까. 썰매식을 해본 사람이면 다 안다. 장을 보고, 식재료를 씻고, 다듬고, 자르고, 준비하고, 굽고, 볶고, 삶고, 맛있게 마무리하고, 식탁에 올리기까지 얼마나 본인 수고가 드는지, 그래도 그것이 우리가 반복되는 한 조각상이니 가치 부여에도 인색하고, 바쁜 한 조각상이 계속될수록 우선순위에서 밀려날 수밖에 없다는 것을. 결국 썰매식을 한다는 것은 그것을 먹는 본인과 가족을 위해 고생하는 것 중 하나라는 것입니다. 그 가치를 진심으로 깨닫고 인식해야 건강한 삶을 살 수 있다고 생각할 것이다.정성으로 본인, 가족, 이웃을 섬기는 행위의 중요한 가치 이야기입니다. 초대 교회에 당시 모든 것을 통용되고 집집마다 빵을 떼면서 기쁨과 순수 마소리우에서 소리식을 본인의 무엇을 먹은 더없이 총애(행 2:42~46)예수가 고생한 제자들에게 자신이 숯불을 피우고 빵과 생선을 구워서 낮은 준비한 사랑(요 2개:9~하나 3). 사랑하는 사람의 입에 밥들어가는게 제일 행복하다던 힘든 시절, 우리 엄이들의 사랑, 친하게 지내주는 요즘은 사라져가는 그 식탁의 사랑이 사라져가는 금하나, 우리는 몸이 아프고 마솔이 아파온다... 시본인브에서 병든 우리 몸이 성전이라고 한 말대로 성전을 성전답게 관리하는 것은 우리 일생을 통한 사명이라고 할 것이다. 모두에게 시간을 공평하게 허락하고 그 시간을 각자의 비전과 가치관, 성격과 노력으로 채워간다면 우리 성전은 각각 하본인이 주신 형태로 완성될 것입니다. 우리의 영혼과 고기가 모두 성전이라는 것을 기억해야 할 것이다. 오상 본인의 영육의 양식을 거룩하고 건강하게 채워 나가면 그것이 내이지만 자연스러운 몸 상태가 될 것입니다. 당연한 이야기지만 몇 번 강조해도 부족하다. 제발 본인과 이웃을 섬기고 사랑하는 하나를 미룬다면 본인의 쉬지 않고 얘기하자. 이 고생 그만하고 다들 아프자니까. 헛된 자에게 마소리를 뺏길 테니 매번 본인과 가족, 그리고 이웃을 돌보는 최고의 수고를 정성껏 아낌없이 하자고 권한다. 가을이다. 고생한 것이 불참으로 돌아오는 이 계절. 눈물을 흘리며 씨를 뿌리는 자는 기쁨으로 단을 거둘 것이라는 말처럼 어떤 씨앗을 뿌리고 살아가는지 다시 한 번 돌아보고 나 혼자만의 기쁨을 거두는 지혜로운 우리가 되기를. 좋은 음식 연구가 문소영